ВДВ  И  СПЕЦНАЗ

     В августе 1930, во время маневров, в районе Воронежа был десантирован небольшой отряд парашютистов с приказом "действовать в тылу противника". Официально именно эта дата и является днем рождения воздушно-десантных войск. Но, кром того, это еще и дата рождения Спецназа. Позже воздушно-десантые отряды и отряды специального назначения розвивались параллельно. В одни моменты своей истории Спецназ переходил от контроля со стороны военной разведки в руки воздушно-десантных сил, в другие воздушно-десантные войска осуществляли административний контроль, тогда как военная разведка осуществляла оперативное руководство. Но, в конце концов, стало понятно, что рациональнее подчинить Спецназ полностью военной разведке.
     Сформированное в январе 1932 года первое штатное подразделение будущих воздушно-десантных войск, 3-й отдельный отряд, имел в своем составе, кроме прочего, подразделение специального назначения.
     Во времена СССР в военных билетах спецназовцев писали ВДВ, а в графе специальности - разведчик.
     Для людей, обьединенных общим жизненным опытом - службой в воздушно-десантных, аэромобильных и войсках специального назначения и создан в первую очередь этот сайт.
     Некоторые из нас служили во времена СССР. Некоторые - в современной Армии. Одни топтали небо за тисячи километров в другом конце Союза. Другие - в Киевском, Одесском и Прикарпатском военных округах. Десантники дивизий гордо высылали домой фотографи в форме с аксельбантами. Спецназовцы 60-х годов до сегодняшнего дня с неохотой рассказывают о своей службе в отдельных ротах.
     Мы разные. Но нас обьединяют купола, голубые береты, тельняшки и 2 августа. Непобедимый дух крылатой пехоты и дорогою ценою добытый боевой опыт есть в сердце каждого из нас, ведь не даром говорят:

Кто не был - тот будет,
кто был - не забудет...  



          За ВДВ !
               За спецназ !

С найлучшими пожеланиями Дмитрий Степаненко




Рейтинг@Mail.ru



Все права на материалы, использованные на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.org обязательна.
© Братство десантников, 2007 год