МПД
(минно - подрывное дело)

     ВВ - химические соединения или смеси, которые под влиянием определенных внешних воздействий способны к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с образованием сильно нагретых и обладающих большим давлением газов, которые, расширяясь, производят механическую работу.
     Заряд - определенное количество ВВ, подготовленное для взрыва. Бывают сосредоточенные, удлиненные, фигурные и кумулятивные. Делятся на наружные и внутренние, наружные - на контактные и безконтактные.
     Инициирование - возбуждение процесса взрывчатого превращения ВВ.
     Детонация - процесс распостранения взрывчатого превращения, обусловленный проходжением ударной волны во ВВ и протекающий для данного вещества при данных условиях с постоянной скоростью, измеряемой тысячами метров в секунду.
     Бризантные вещества - более мощны и менее чувствительны к различного вида внешним воздействиям, чем инициирующие ВВ. Возбуждение детонации в бризантных ВВ обычно производится взрывом того или иного инициирующего ВВ, входящего в состав капсюлей - детонаторов. Применяются вчистом виде, а также в виде сплавов и смесей друг с другом.
     Группы ВВ:
     1) Инициирующие (гримучая ртуть, азид свинца, тенерес - ТНРС)
     2) Бризантные:
     а) повышенной мощности:
     ТЭН
     Гексоген
     Тетрил
     б) нормальной мощности:
     Тротил
     Пикриновая кислота
     в) пониженной мощности:
     Амиачная селитра
     Амиачно - селитровые ВВ
     3) Метательные (пороха):
     Дымный
     Бездымный

     При подрыве под водой вес ВВ уменьшается в 2 раза. Густая среда уменьшает скорость рассеивания взрывной волны. Главное в установке ВВ - максимальный контакт с конструкцией, заполнение всех пустот.

     Для подсчета необходимого количества ВВ применяются специальные формулы.
     Причем для подрыва металлических конструкций применяется лишь одна принципиальная формула, адаптированная для толстого/тонкого или плоского/круглого металла. Все остальное - вариации на тему геометрии поперечного сечения.
     Для разрушения конструкций из кирпича, камней и бетона применяются разные формулы и коэффициенты в зависимости от типа обьекта и способа закладки заряда.
     Для подрыва деревянных конструкций применяется одна формула, адаптированная для тонкого/толстого дерева и прямоугольного бруса. Переменная часть - коэффициенты для разных пород древесины.
     Как устраивать растяжки и ловушки-сюрпризы, писать не имею пока времени. В конце концов, имеете собственную фантазию. Спецназ - это война без стандартов.

     Несколько статей о самоделках: "Бомба из хозмага (1)" , "Бомба из хозмага (2)" , "Прищепочный замыкатель".





Все права на материалы, использованные на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.org обязательна.
© Братство десантников, 2007 год